26 июня на платформе Zoom прошло дистанционное совместное заседание студенческих клубов кафедр истории государства и права, конституционного и муниципального права, теории государства и права на тему: «30-летие принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР и проведения I Съезда народных депутатов РСФСР (1990-2020)», посвященное дню рождения академика РАН О.Е. Кутафина.
Руководителями заседания были: доцент кафедры конституционного и муниципального права Андрей Будаев; старший преподаватель кафедры теории государства и права Анна Козырева и доцент кафедры истории государства и права Михаил Приходько.
В рамках заседания были заслушаны выступления и дискуссии по следующим вопросам:
– Государственный суверенитет России.
– Организация и проведение I Съезда народных депутатов РСФСР: историко-правовой аспект.
– Конституционное законодательство России: опыт 1990-х гг.
В исторической части заседания с докладами выступили студенты 1 курса ИППУ НБ:
Юлия Чалышева – «Роль Декларации о государственном суверенитете РСФСР в становлении Российского государства»; Наталья Булгакова, Алла Медная – ««Парад суверенитетов» и Декларации о государственном суверенитете РСФСР»; Даниил Жилинский – Дмитрий Сынчиков. «Роль М.С. Горбачева в событиях, определивших распад СССР».
От теоретиков под руководством Анны Козыревой были подготовлены два доклада. С докладом на тему «Юридическая оценка легальности и легитимности Декларации о государственном суверенитете РСФСР» выступила студентка 1 курса ИЧП Диана Акулова. В данном выступлении был рассмотрен процесс принятия Декларации, проанализированы ее основные положения. В ходе доклада были продемонстрированы основные причины принятия данного документа, его положительные стороны, а также приведены статистические данные и факты, которые по сей день вызывают бурные дискуссии и ставят под сомнение легальность и легитимность принятия рассматриваемой Декларации. Особое внимание было уделено мнениям историков и специалистов, оспаривающих законность принятия данного документа или, наоборот, утверждающих, что это было необходимым шагом на пути к светлому будущему России.
В рамках выступления Екатерины Голеневой, студентки 1 курса ИЧП, под названием “Проблемы юридической техники Декларации 1990 года: как слова повлияли на реальность” – были рассмотрены внешние и внутренние коллизии, заложенные в Декларации противоречивыми формулировками. Путем сравнения Декларации 1990 года с Конституцией СССР 1977 года и Конституцией РФ была доказана не только положительная роль НПА, устанавливающего государственный суверенитет России, но и его отрицательная роль в качестве катализатора распада СССР. Философский вывод доклада призвал всех юристов бережно относиться к словам, используемым при составлении столь значимых юридических документов, способных повлиять на ход исторических событий.
В рамках совместного заседания студенческих кружков с научным докладом, посвященном становлению и развитию конституционных (уставных) судов в субъектах Российской Федерации, выступила студентка 2 курса Института правового консалтинга Анна Перепелкина. В ходе своего выступления Анна Перепелкина отметила, что принятие в июне 1990 г. Декларации о государственном суверенитете РСФСР послужило своеобразной основой для появления и создания органов конституционной юстиции в субъектах Российской Федерации. В дальнейшем возможность появления данных органов судебной власти была зафиксирована в Концепции судебной реформы в РСФСР. В полной мере правовая основа функционирования данных органов появилась после принятия Конституции РФ в 1993 году и принятия Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» 1996 г. В дискуссии по данному выступлению принял участие студент 3 курса Института правового консалтинга Петр Савищев.
Наряду со студентами активное участие в дискуссии по теме заседания приняли преподаватели и аспиранты кафедры конституционного и муниципального права. Студенты с большим интересом выслушали выступления профессора Галины Садовниковой, профессора Валерия Невинского, доцента Елены Ковряковой и доцента Сергея Заикина, аспирантки Виктории Бурлы.
Подводя итог выступлениям, доцент Андрей Будаев поблагодарил соорганизаторов совместного заседания и участников, пожелал всем профессиональных успехов и новых интересных встреч.